我校代表队在2023年全国职业院校技能大赛(高职)会计实务大赛中荣获全国第一名
日期: 2023-09-26 信息来源: 点击数:

9月23日,2023年全国职业院校技能大赛(高职组)会计实务赛项在辽宁沈阳职业技术学院举行。来自全国32个赛区76所高职院校的304名选手同台竞技。由我校会计学院吴盼盼、曹梦涵、许珍珍、刘千四位同学组成的参赛队经过一天的激烈角逐,以571.46分夺得全国一等奖第一名,创造了第二次全国第一名的佳绩,孙涵、张朝阳两位老师荣获“优秀指导教师”称号。

本次大赛从比赛名称到岗位设置,从比赛内容到比赛平台全部改变,竞赛分为业财信息化业务处理和财务数字化业务处理两个环节,在原有财务会计、管理会计、财务大数据分析基础上增加了业财信息化的处理,将RPA财务机器人更换为智多星软件,同时增加了企业内部控制设计、大数据风险管理等内容。比赛采用抽岗形式,提高了竞赛难度,对学生知识技能要求更全面。

备赛期间,孙涵和张朝阳两位指导老师在没有平台、没有资料参考情况下,认真学习竞赛规程,潜心研究系统,充分发扬能吃苦、肯奉献、敢担当的精神。冬去春来、夏秋轮换,637个日夜,他们陪伴学生训练,用行动践行了经贸精神,为我校高水平建设献上一份厚礼。

学校和学院高度重视大赛,从安排指导教师、选拔参赛队伍、研究竞赛方案、确定训练方案等方面,给予关心和全程指导。本次第一名的取得,让我校在全国职业院校会计技能大赛中实现了“四金三银一铜”的战绩,充分彰显了我校的办学实力和影响力。通过大赛,检验了我校财会计专业数智化教学改革成果,提高职业教育的适应性和吸引力。